SSブログ

手帳にいろいろ書いてあるので [徒然]

その後の腸シリーズニャ。
過去にも腸が腫れて痛くなったことがあるニャ。
腫れがひいてきても痛みがあったり腫れてはいないけど痛みがあったり腫れも痛みと弱かったり。
パターンはいろいろニャ。

何日くらいで収まったのかははっきりしないニャ。
だんだん腫れも痛みもフェードアウトするニャ。

一日、2日でおさまる時。
5日位のとき
一週間前後の時
3週間前後の時などなど。

腫れも痛みもある程度おさまったら普段の生活に戻しているんだと思うニャ。
なので腫れも痛みもなくなった時がはっきりわからないのニャ。

食べ物が原因か?

今回のアーモンドのようなものではなく普通の食事でも腫れているから原因の全てではないがいくばくかではあるのか?

なんだかね。
何も出てこなくても腸が動くと痛いし。

皮膚盛り上がりがなんとも気になるニャ。
せめてこれがなおってくれたらなぁ…。

たまったネタをだそう
nice!(9)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

その後の腸 [徒然]

水曜日。
病院で
採血の時血が出てこない!
脱水してるかも。
普段なら食べ物からも水分とれるけど食べてないからね。
かといって水とかもたくさんは飲めないし。
病院行く前にスポドリ飲んだけどね。
飲んでもなんだか胃がムカムカしてくるし。
詰まってないけど通りが悪いから?

帰宅してふらつくので豆乳のんでやわらかめのパンを半分食べてみたニャ。
痛みと腫れはひかないしね。
痛い時って腸が動いてるんだから何かしら出てくると期待するけどほぼ液体がたれる程度。
夜、また痛くなって今度は何かがドバーッと出たニャ。
そう!
アーモンド。
それとたぶんパスタも。
おおおお!
これで腫れと痛みから解放される、と思ったのに。
今日、木曜日。
まだ腸は腫れている。
ややむくみはとれて小さくなってはいるがまだまだニャ。
痛みもあるし。
一番気になるのは腸のまわりの皮膚の盛り上がりニャ。
腸の中に何かはいっているから盛り上がっているのか?
体内の小さくなってはが腫れているからそのあたりの皮膚が盛り上がっているのか?

食べないと出ないかもとシュークリームを食べてみたニャ。
クリームだからやわらかいしね。
しかし、シュークリームがいつ出たのか?出ていないのか?
わからないニャ。
なんか不安ニャ。
やはり食べないほうが良かったのか?
ずっと寝ていたから腸の動きが鈍い?

腸の動き、いわゆる蠕動運動は食べ物が胃に入るとおきる、体を動かすとおきる。 

腸が動くと痛いからずっと寝ていた。

腫れが完全におさまるのは時間がかかるかもだが。
腸のまわりの皮膚が盛り上がっているのがかなり不安ニャ。
ここがもとに戻ってくれれば多少気分的に落ち着くんだが。

金曜日。
まだ腸は腫れているニャ。
痛みもあるし皮膚盛り上がりもまだあるニャ。

一気に腫れるのになかなかひかないし、

暑いからパンイチだよ。
腸が腫れているからパウチも膨らんでるし皮膚盛り上がりだからね。
久しぶりにスカートはいたけどお腹のふくらみが目立つ目立つ。 
普段はジーンズだけど無理だしね。
お腹に赤いきつねを入れてるような感じ?
のふくらみを想像してみてニャ。

歩くと振動で痛いニャ。
これはゆっくり動けばなんとかかわせるけど腸が動く時の痛みはどーにもならないニャ。
歩いていたりで痛みが来たらちょっととまって痛みがひくまで待つニャ。
傍から見たらなんだ?って感じだけど仕方ないニャ。
早く腫れが引いてほしいニャ。
nice!(13)  コメント(2) 
共通テーマ:moblog

バラ ソニアリキエル [花]

ホームセンターでみつけたニャ。
名前買いニャ。
つぼみがついていたから買ったニャ。かためのつぼみで咲くまでちょっとかかったけど咲いたらあっという間だニャ。
あったかいからどんどんひらく。
あんまりひらいてないほうが匂いが強い気がしたニャ

新苗で980円はお買い得ニャ。
2023-04-20T18:25:03.jpg2023-04-20T18:25:03.jpg2023-04-20T18:25:03.jpg

nice!(19)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

病院にきたニャ [徒然]

昨日(火曜日)だと主治医なんだけど一日様子見していたからね。
一日たっても腸の腫れはひかないしまわりの皮膚の盛り上がりも変わらないし。
腸が動くときの痛みが尋常じゃないくらい痛いからこれをなんとかしてくらたらなぁ。

いつも思うのは腸が腫れたから流れが悪くなったのか?
流れが悪くなったから腸が腫れたのか?

とりあえず診察まちニャ。
ストーマのほうからなにかで吸引出来たらなぁ。


採血、CT、点滴。
つまってはいないが固いものがあるようだ。
アーモンドだな。
月曜日の夕飯にアーモンドバリバリ食べてパスタ食べたからなぁ。

ストーマから摘便しようとしたがとれなかったニャ。
あることはあるから自然にでるのを待つしかないと。
いつ出る?痛いのはそれまで続く?
せめて痛みがとれればと思ったが。
ストーマのむくみに砂糖をかけたニャ。
浸透圧?でむくみがとれるらしいニャ。
確かにやや小さくなってきたニャ。

とりあえずイレウスではなかったのでよかったニャ。
しかし昨日から頭痛いし熱37.1度あるよ。
腸がはれているからか?
うーん。わからん。
ちょっと歩いたりするだけで腸が痛くなるニャ。
つられて胃もひっぱられるのか痛くなるときあるし。
nice!(20)  コメント(3) 
共通テーマ:moblog

一日寝ていたが [徒然]

あんまり腸の腫れがひかないニャ。
まわりの皮膚盛り上がりもあまり変わらず。
詰まっているのか?
不安ニャ。
昨日の夕飯に食べたアーモンド、パスタが敗因か?
アーモンドは食べ過ぎだったニャ。
これが通りを悪くしているのか?
腫れているから通りが悪いのか?
不安ぐるぐるニャ。
nice!(13)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

痛いニャ [徒然]

夜中あたりから腸が腫れて痛いニャ。
食べ物が停滞している?
液体はでているようたから詰まってはいないはず。
しかし痛いニャ。
一日寝てよう。
とにかく痛いニャ。
nice!(7)  コメント(1) 
共通テーマ:moblog

パンケーキ@カフェカルディーノ [カフェカルディーノ]



わりと厚めのパンケーキニャ。
シュワッとはしていなかったがふわっとはしていたニャ。
マーマレードとあんこがついていたニャ。
あんこは珍しがなんだかあんこなのか?って感じの味ニャ。
なんか薄めてあるというか水足してる?って感じがしたニャ。
パンケーキにつけるからある程度ゆるいテクスチャじゃないと、なんどろうけどね。
2023-04-17T18:16:08.jpg2023-04-17T18:16:08.jpg

nice!(12)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

今日は結婚記念日ニャ [徒然]

特に何もないニャ。
昨日焼肉食べたからね。

28回目ニャ。
nice!(17)  コメント(7) 
共通テーマ:moblog

焼肉@焼肉きんぐ [バイキング・食べ放題]

きんぐの肉は味付きなんだね。
いつもいくけいとくえんの肉は味付き肉以外の肉、ロースとかカルビとかね、味はついていないのニャ。
たれとか塩とかよくメニューにあるけどけいとくえんの肉は基本味がない。

雨だが焼肉。
一番高いコースニャ。
国産牛特選とかのやつね。

きんぐも肉が劣化したという話を聞いたがどーなんだろう?
脂が多くなったとかね。

国産牛はもともと脂が多いんじゃないのか?


食べたのは

国産牛 特選カルビ
国産牛 どでかロース
国産牛 焼きしゃぶカルビ

特選特上リブロースステーキ
炙りすき焼きカルビ

トータルで29。

リブロースステーキは厚みがあり(生姜焼き以上とんかつ以下くらい?)
なかなか焼けないニャ。
チョぱさつきあり。

炙りすき焼きカルビはベーコンみたいな脂。


杏仁豆腐がね、あったかかったんだよね。
冷えてないの。
ゆるゆるでスプーンですくうと流れる。
冷凍品をレンチンで解凍?
おいしいと聞いていたからがっかりニャ。


ソフトクリームは小さいニャ。
ショットグラスくらいの入れ物に入っていたニャ。

きんぐスロッピーカントリーマアムはソフトクリームにチョコソースに小さいクッキーふたつ。
混ぜて食べるらしいが。

今回は脂より味付きに負けたニャ。
自分はたれとかつけないで食べるほうなので最初からたれとか塩とかの肉だとすぐにお腹いっぱいになるというか。
とにかくなぜか味が濃く感じて気持ち悪くなってきたニャ。
きんぐは大根おろしないのでごはんだな。
そしてサンチュ。
やわらかめてねばりありのごはんとサンチュをバリバリ食べて復活ニャ。
で、また食べるニャ。
あまり食べた気がしなかったがそこそこ食べていたのか?
2023-04-15T20:17:06.jpg2023-04-15T20:17:06.jpg2023-04-15T20:17:06.jpg2023-04-15T20:17:06.jpg2023-04-15T20:17:06.jpg2023-04-15T20:17:06.jpg2023-04-15T20:17:06.jpg2023-04-15T20:17:06.jpg2023-04-15T20:17:06.jpg2023-04-15T20:17:06.jpg

nice!(15)  コメント(1) 
共通テーマ:moblog

BLT石窯カンパーニュ@スタバ [スタバ]

『みずみずしいトマトとシャキシャキレタスで野菜をおいしく味わえるサンドイッチ』

『石窯で焼き上げた全粒粉の香り豊かなカンパーニュに、ほどよいスモーク感で食べやすいベーコン・レタス・スライストマト・セミドライトマト・サワークリームフィリング・マスタードソース・マヨネーズをサンドしました。
ランチなどにおすすめの食べごたえのあるサンドイッチです。』サイトより。

380円ならなぁ。
スタバの強気価格だからコスパは悪いニャ。

食べごたえって量的に満足できるということだと思うんだが…。

はさんである具材がどのサンドイッチでも少ないニャ。
パンにこだわっているのか?
国産小麦とかそーゆーところね。
でもね、自分にはわからないニャ。
カンパーニュは軽くトーストしたらおいしそうなんだがイートインだとそのままみたいだニャ。
2023-04-14T20:43:29.jpg2023-04-14T20:43:29.jpg

nice!(18)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog