フレンチトーストに見えなくもないニャ [自作もの]
永平寺特大油あげというのを買ったニャ。
厚みがあり油あげたいうより厚揚げみたいだニャ。
厚揚げみたいにみっちり豆腐ではないけど油あげみたいでもないニャ。
焼いてみたニャ。
半分は焼いて醤油とにんにくで食べたニャ。
うまいニャ。
残りの半分を焼いていてなんだかふにゃふにゃだなぁ。フレンチトーストみたいだニャ。
卵を途中からかけて焼いたニャ。
ピカタみたいではあるが。
なんとなくフレンチトーストだな。
見た目とふんわり感は。
味は甘くないからね。
ピーナッツソースに見えるのはごまドレッシング。
油あげと厚揚げの中間的な感じ?
厚みがあり油あげたいうより厚揚げみたいだニャ。
厚揚げみたいにみっちり豆腐ではないけど油あげみたいでもないニャ。
焼いてみたニャ。
半分は焼いて醤油とにんにくで食べたニャ。
うまいニャ。
残りの半分を焼いていてなんだかふにゃふにゃだなぁ。フレンチトーストみたいだニャ。
卵を途中からかけて焼いたニャ。
ピカタみたいではあるが。
なんとなくフレンチトーストだな。
見た目とふんわり感は。
味は甘くないからね。
ピーナッツソースに見えるのはごまドレッシング。
油あげと厚揚げの中間的な感じ?
るーろーはん [自作もの]
今日の朝ごはん。
作ってみたニャ。
ひき肉で作るるーろーはんのもとみたいなやつを買ってきたニャ。
ひき肉なかったから豚バラ薄切りととりむね。
鶏肉はゆでてあったやつで豚バラは焼いておいたやつ。いわゆる残り物だな。
ごはんは雑穀ごはん。
味つきのような色なのに味つきじゃないニャ。
盛り付けがビミョーだが。
るーろーはんの味としてはやや甘め。
鶏肉だとじーろーはん?
コーヒーも賞味期限きれたやつ。
去年は夫がハワイに行けなかったのでコーヒーの在庫がもうないのニャ。
ドトールとかスタバとかタリーズとかスーパーとかでちょっとずつコーヒー買っていたけど。
ハワイコナ100%はハワイで買っても高いけど日本だと高くて買えないニャ。
ハワイコナおいしいんだけどね。
作ってみたニャ。
ひき肉で作るるーろーはんのもとみたいなやつを買ってきたニャ。
ひき肉なかったから豚バラ薄切りととりむね。
鶏肉はゆでてあったやつで豚バラは焼いておいたやつ。いわゆる残り物だな。
ごはんは雑穀ごはん。
味つきのような色なのに味つきじゃないニャ。
盛り付けがビミョーだが。
るーろーはんの味としてはやや甘め。
鶏肉だとじーろーはん?
コーヒーも賞味期限きれたやつ。
去年は夫がハワイに行けなかったのでコーヒーの在庫がもうないのニャ。
ドトールとかスタバとかタリーズとかスーパーとかでちょっとずつコーヒー買っていたけど。
ハワイコナ100%はハワイで買っても高いけど日本だと高くて買えないニャ。
ハワイコナおいしいんだけどね。
今日の朝ごはん [自作もの]
というか昼ごはん。
ブランチというやつか?
カレーが食べたくてもうずっとカレーが食べたくて。
いんねぱカレー店の前を通ると店のドアが換気のためかあいていてカレーのいい匂いがするニャ。
匂い作戦だニャ。
で、゛
おうちカレーはレトルト。
エリックサウスのレトルトカレー。
以前八重洲のエリックサウスで食べたがレトルトのほうが辛い?
雑穀ごはん、にんじんとセロリをクミンで炒めたやつ、ブロッコリー、サニーレタス。
盛り付けた見た目はいまいちニャ。
レトルトのカレーは油がすごいニャ。
辛くするには油が必要なのか?
レトルトパウチをたてておいて油を上の方にたまるようにしてその後冷蔵庫で冷やして油を固める。
パウチを暖める前に開封。
上部にたまったあの塊を取る、ってやったら油減るかなぁ?
ブランチというやつか?
カレーが食べたくてもうずっとカレーが食べたくて。
いんねぱカレー店の前を通ると店のドアが換気のためかあいていてカレーのいい匂いがするニャ。
匂い作戦だニャ。
で、゛
おうちカレーはレトルト。
エリックサウスのレトルトカレー。
以前八重洲のエリックサウスで食べたがレトルトのほうが辛い?
雑穀ごはん、にんじんとセロリをクミンで炒めたやつ、ブロッコリー、サニーレタス。
盛り付けた見た目はいまいちニャ。
レトルトのカレーは油がすごいニャ。
辛くするには油が必要なのか?
レトルトパウチをたてておいて油を上の方にたまるようにしてその後冷蔵庫で冷やして油を固める。
パウチを暖める前に開封。
上部にたまったあの塊を取る、ってやったら油減るかなぁ?
歯医者行ったニャ。 [自作もの]
午前中に予約の電話して午後から行ったニャ。
歩いていて途中で寺の鐘がゴーン。
はっ
道路のはしで黙祷ニャ。
歯医者につくとすいていたニャ。
で、かけたのは詰め物で削って補修でなおったニャ。
削るときちょっと痛かったけどね。
へんなふうに力がかかったんだろうって。
サラダは固くないと思うけど気を付けないとね。
そういえば昨日。
かまきりが出てきたニャ。
我が家にはかまきりの玉子が枝についたやつがたくさんあるニャ。
夫の知り合いが欲しいと言ったらたくさん集めてくれたニャ。
小さいかまきりまだ早くないか?
寒いしエサになる虫もいなさそうだが。
たくさん産まれても残るのは1、2匹なんだよね。
青虫食べてくれるからかまきりがいてくれると助かるニャ。
写真はヨーグルトにミックスベリー、いちごと夏みかん?みたいなやつ。
ヨーグルトがなかなか減らないのといちごが食べたかったから。
歩いていて途中で寺の鐘がゴーン。
はっ
道路のはしで黙祷ニャ。
歯医者につくとすいていたニャ。
で、かけたのは詰め物で削って補修でなおったニャ。
削るときちょっと痛かったけどね。
へんなふうに力がかかったんだろうって。
サラダは固くないと思うけど気を付けないとね。
そういえば昨日。
かまきりが出てきたニャ。
我が家にはかまきりの玉子が枝についたやつがたくさんあるニャ。
夫の知り合いが欲しいと言ったらたくさん集めてくれたニャ。
小さいかまきりまだ早くないか?
寒いしエサになる虫もいなさそうだが。
たくさん産まれても残るのは1、2匹なんだよね。
青虫食べてくれるからかまきりがいてくれると助かるニャ。
写真はヨーグルトにミックスベリー、いちごと夏みかん?みたいなやつ。
ヨーグルトがなかなか減らないのといちごが食べたかったから。
コーヒーゼリー今日はスタバ風? [自作もの]
ちょっとゆるめに作ったコーヒーゼリー。
二杯めのドリップコーヒーだから薄いニャ。
またまた貰い物の中村屋の甘夏ゼリーにかき氷のコーヒーフロート。
スタバのコールドブリュークリームフロートバレンシアのイメージニャ。
雰囲気だけ。
ゼリーとアイスとかき氷だからね。
味的にはわりと近いかも?
二杯めのドリップコーヒーだから薄いニャ。
またまた貰い物の中村屋の甘夏ゼリーにかき氷のコーヒーフロート。
スタバのコールドブリュークリームフロートバレンシアのイメージニャ。
雰囲気だけ。
ゼリーとアイスとかき氷だからね。
味的にはわりと近いかも?
そーき?肉肉 [自作もの]
昨日は晴れて掃除洗濯あれこれとやっていたら夕方。
洗濯は乾いたら回収してしまうまでが洗濯だからね。
で、なんとなくスペアリブが食べたかったので肉肉コーナーを見る。
売り切れニャ。
じゃあ牛すじか豚のセンターリブのどちらかにしよう。
センターリブにしたニャ。
圧力鍋で一時間くらいでそーきっぽくなるはず。
と、ここまでが昨日の話し。
今朝。
雨の音で起きちゃったニャ。
くろちゃんも起きて床にいた。
4時じゃあまだ早いけど起きたニャ。
頭ぼーっ。
くろちゃんにかりかりあげてトイレ掃除して。
夫が会社に行ってから昨日のセンターリブ。
雨で洗濯無理だし圧力鍋でもいい?
一時間つきっきりはなぁ。
最近使ってない炊飯器の登場ニャ。
圧力鍋よりパワーないかもだが。
センターリブと水としょうがいれてスイッチおん。
味はあとからにしよう。
時々蓋あけて水分減っていたら足してだいたい三時間くらいかかったか?
ほぼ放置だったが。
軟骨はとろとろとまではいかなかったが。
肉はかなり柔らかくなったニャ。
茹で汁?というかもう油だよ。
これがいい匂い。
飲んだら胃がもたれてどうにもならなくなるよね。
この後眼科に行きましたニャ。
写真は炊飯器のなかの肉。
見た目はビミョーだが。
洗濯は乾いたら回収してしまうまでが洗濯だからね。
で、なんとなくスペアリブが食べたかったので肉肉コーナーを見る。
売り切れニャ。
じゃあ牛すじか豚のセンターリブのどちらかにしよう。
センターリブにしたニャ。
圧力鍋で一時間くらいでそーきっぽくなるはず。
と、ここまでが昨日の話し。
今朝。
雨の音で起きちゃったニャ。
くろちゃんも起きて床にいた。
4時じゃあまだ早いけど起きたニャ。
頭ぼーっ。
くろちゃんにかりかりあげてトイレ掃除して。
夫が会社に行ってから昨日のセンターリブ。
雨で洗濯無理だし圧力鍋でもいい?
一時間つきっきりはなぁ。
最近使ってない炊飯器の登場ニャ。
圧力鍋よりパワーないかもだが。
センターリブと水としょうがいれてスイッチおん。
味はあとからにしよう。
時々蓋あけて水分減っていたら足してだいたい三時間くらいかかったか?
ほぼ放置だったが。
軟骨はとろとろとまではいかなかったが。
肉はかなり柔らかくなったニャ。
茹で汁?というかもう油だよ。
これがいい匂い。
飲んだら胃がもたれてどうにもならなくなるよね。
この後眼科に行きましたニャ。
写真は炊飯器のなかの肉。
見た目はビミョーだが。
コーヒーゼリー? [自作もの]
ドリップコーヒーを飲んだあと。
もう一杯出来るかなぁとやったがダメだったニャ。
なんかねー。薄い茶色い水って感じで…。
ゼラチンがあったのでゼリーにしてみたニャ。
ゼリーでも薄いニャ。
そこに…。
もらいものシリーズ。
かき氷のコーヒーフロートを頂いた。
バームクーヘンを頂いた。
ガラスのコップに薄い味なし甘味なしのコーヒーゼリーを入れて切ったバームクーヘンを入れてかき氷を入れてフロート部分のアイスを入れてシナモンかけてみたニャ。
思った以上に甘いかき氷と味なしコーヒーゼリーがいい感じニャ。
アイスにシナモンもちょっとカプチーノっぽくていい感じニャ。
ホイップした生クリームとハーシーズのチョコレートがあればさらによし。
もう一杯出来るかなぁとやったがダメだったニャ。
なんかねー。薄い茶色い水って感じで…。
ゼラチンがあったのでゼリーにしてみたニャ。
ゼリーでも薄いニャ。
そこに…。
もらいものシリーズ。
かき氷のコーヒーフロートを頂いた。
バームクーヘンを頂いた。
ガラスのコップに薄い味なし甘味なしのコーヒーゼリーを入れて切ったバームクーヘンを入れてかき氷を入れてフロート部分のアイスを入れてシナモンかけてみたニャ。
思った以上に甘いかき氷と味なしコーヒーゼリーがいい感じニャ。
アイスにシナモンもちょっとカプチーノっぽくていい感じニャ。
ホイップした生クリームとハーシーズのチョコレートがあればさらによし。
今日の朝ごはん [自作もの]
残り物スペシャル?
おいしそうには見えないしビジュアル的にビミョーな一品。
ご飯は冷凍してあったもの。
納豆はすごい納豆というやつ。シールド乳酸菌が入っているたれとからしがついているニャ。
うーん。自分は納豆にたれかけないんだよなぁ。
ニンジンをオリーブオイル、唐辛子、お酢を混ぜたものにつけたやつ。
豚肉の脂のところを焼いてでた油でいためた豚肉と玉子。
写真はないが野菜のポタージュ。えのき、まいたけ、アスパラガス、パプリカ、セロリとまぐろを茹でた汁をミキサーでぐるぐる。
まぐろを茹でた汁はゼリーみたくプルプルでコラーゲン?多少生臭いけど。
みんな少しずつ残ったものばかりニャ。
ぜんぜん調味料というか塩コショウ的なものを使ってない自分。
塩コショウで味を整える、ってのがわからないのニャ。何グラムなんだ?
面倒になって味なし、というか素材の味がいきているって感じで食べてしまうニャ。
野菜や肉をちゃんと使いきれたらいいんだがみんな少しずつあまるんだよなぁ。
おいしそうには見えないしビジュアル的にビミョーな一品。
ご飯は冷凍してあったもの。
納豆はすごい納豆というやつ。シールド乳酸菌が入っているたれとからしがついているニャ。
うーん。自分は納豆にたれかけないんだよなぁ。
ニンジンをオリーブオイル、唐辛子、お酢を混ぜたものにつけたやつ。
豚肉の脂のところを焼いてでた油でいためた豚肉と玉子。
写真はないが野菜のポタージュ。えのき、まいたけ、アスパラガス、パプリカ、セロリとまぐろを茹でた汁をミキサーでぐるぐる。
まぐろを茹でた汁はゼリーみたくプルプルでコラーゲン?多少生臭いけど。
みんな少しずつ残ったものばかりニャ。
ぜんぜん調味料というか塩コショウ的なものを使ってない自分。
塩コショウで味を整える、ってのがわからないのニャ。何グラムなんだ?
面倒になって味なし、というか素材の味がいきているって感じで食べてしまうニャ。
野菜や肉をちゃんと使いきれたらいいんだがみんな少しずつあまるんだよなぁ。
土鍋でご飯を炊いてみたニャ。 [自作もの]
土鍋。
小さいので一人用。
たしか90円くらい?
百円しなかったニャ。
でもねー。あんまりほとんど使ってないニャ。
新米もらったしやってみようかなと朝から土鍋ご飯チャレンジニャ。
はじめてにしてはまあまあ?
お米を水につけておく時間がちょっと長かったニャ。
一合のお米を土鍋に入れて水入れて蓋してひにかけたが…。
沸騰まで中火らしいが土鍋が小さいため鍋底から火がはみでるニャ。
仕方ないニャ。
はみでない程度に弱めて沸騰したら弱火で5分。
その後ひからおろして蒸らし10分。
出来上がりはやや柔らか目?
時間がビミョーにわからないから適当だったが…。
大きい土鍋だともう少し時間長めがいいのかもだが一合だからこのくらいが適当?
もっとこーやったらおいしくなるよーみたいなのありましたら教えて下さいニャ。
小さいので一人用。
たしか90円くらい?
百円しなかったニャ。
でもねー。あんまりほとんど使ってないニャ。
新米もらったしやってみようかなと朝から土鍋ご飯チャレンジニャ。
はじめてにしてはまあまあ?
お米を水につけておく時間がちょっと長かったニャ。
一合のお米を土鍋に入れて水入れて蓋してひにかけたが…。
沸騰まで中火らしいが土鍋が小さいため鍋底から火がはみでるニャ。
仕方ないニャ。
はみでない程度に弱めて沸騰したら弱火で5分。
その後ひからおろして蒸らし10分。
出来上がりはやや柔らか目?
時間がビミョーにわからないから適当だったが…。
大きい土鍋だともう少し時間長めがいいのかもだが一合だからこのくらいが適当?
もっとこーやったらおいしくなるよーみたいなのありましたら教えて下さいニャ。