SSブログ

ストロベリー&ラズベリーのマスカルポーネケーキとクリスマスブレンド@スタバ [スタバ]

『甘酸っぱいベリーとコクのあるマスカルポーネを組み合わせたケーキ』

『しっとりしたココアスポンジにベリーフィリング、コク深いマスカルポーネムース、口溶けふんわりのマスカルポーネクリームを重ねました。ストロベリーのダイスにストロベリーとラズベリーのピューレを和えたベリーフィリングが甘酸っぱいアクセントになっています。
真っ赤なスポンジクラムと、緑のピスタチオダイスが見た目にも華やかな、この季節にぴったりなケーキです。』

食べにくいニャ。
スポンジクラムがぼろぼろこぼれるニャ。
フォークを入れたらぼろっ。
こぼさないように食べようと頑張ったが惨敗ニャ。

ベルベットケーキをイメージしたのか?
ビジュアルはいいんだけどね。
ピスタチオダイスはほぼ目立たず。
グリーンはどこニャ?状態ニャ。
マスカルポーネムースもスーパーライトな感じ?
マスカルポーネってこんなに味薄かったか?と思ったニャ。
まあ、カロリーとか糖質を見るとケーキにしては高くないからこんなものなのかなぁ?
甘さもかなり控えめに感じたニャ。
ココアスポンジとスポンジクラムのダブルスポンジがちょっとビミョー。
ココアの味わからないし。
全体的に軽いライトなケーキニャ。
不味くはないニャ。
普通においしいというか無難な感じニャ。
スポンジクラム減らしてココアスポンジ無し、マスカルポーネムースもっとこってり多めだといいなぁ…。



『ホリデーシーズンだけの特別なブレンド』

ハーブやスパイスを思わせる風味とほのかな甘みが特徴のコーヒーです。ラテンアメリカ産とアジア/太平洋産コーヒーに、希少なエイジドスマトラコーヒーをブレンドしました。チョコレートのようななめらかな口あたりで洗練された味わいが楽しめます。
クリスマス ブレンドの特別な一杯と一緒に、あたたかなひとときをお過ごしください。』サイトより。


ケーキが甘いと思ってドリンクは本日のコーヒーにしたニャ。
クリスマスブレンド。
かなりどっしりで苦味しっかりニャ。

ブロンドローストとエスプレッソローストもあるがローストの違いだけなのか?
ブレンドも若干違うのか?
クリスマスブレンドとクリスマスブレンドエスプレッソローストはダークローストでクリスマスブレンドブレンドローストがいわゆるライト?
ミディアムは今回ないみたいだニャ。
2022-12-01T19:52:23.jpg2022-12-01T19:52:23.jpg2022-12-01T19:52:23.jpg

nice!(16)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog